terça-feira, 23 de janeiro de 2018

COMPREENDENDO A REGIÃO SUL DA BAHIA

Eu e meu grupo elaboramos um fichamento em 4 slides, referente às páginas 6 a 9 do texto: "O Desenvolvimento dos Territórios do Baixo Sul e do Litoral Sul da Bahia: a Rota da Sustentabilidade, Perspectivas e Vicissitudes" de Amílcar Baiardi e Francisco Teixeira.

Em sala apresentamos os seguintes slides:



      Minhas elucidações a respeito desse primeiro capítulo do texto:

  • O cultivo do cacau estava tão em alta nesse período, que às vezes a história da economia se resumia a isso;
  • Pra pelo ao menos propor um desenvolvimento sustentável para determinada região, precisa-se fazer mais ou menos uma reconstrução e estudar como foi a historiografia e a economia daquela região no passado, dando importância aos agentes econômicos daquela época, aos agentes que protagonizaram o crescimento  daquela região, especificamente, Baixo Sul e o Litoral Sul. E quem protagonizou o crescimento nessa época foram os cacauicultores;
  •  Existiam outras atividades na época, mas o que mais se destacava e mais gerava renda era a cacauicultura; 
  • Estudar as pessoas que protagonizaram o desenvolvimento da cacauicultura e como elas se viam como como agentes modificadores do crescimento da região e como elas se veem hoje, para que a partir daí, começar a propor e avaliar o potencial de mudanças. Mudança essa que esteja fundamentada no desenvolvimento sustentável, no biodesenvolvimento;
  • No primeiro ciclo teve toda uma resistência indígena e os índios dificultavam realmente a implantação desse sistema de produção de mandioca, de cana-de-açúcar... Esse foi o principal embargo para esse sistema, talvez, não ter se implantado integralmente e se perdurado por muitos anos;
  • O cultivo e plantio do cacau se iniciou de forma mais íntegra no segundo ciclo.

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